مجموعة مدارس أولاد عبد الكريم

مرحبا بكم في هذا المنتدى المتواضع
مجموعة مدارس أولاد عبد الكريم

مجموعة مدارس أولاد عبد الكريم - جماعة أوطابوعبان- دائرة تيسة - إقليم تاونات - المملكة المغربية

المواضيع الأخيرة

» التين-الكرموس
الخميس 14 يوليو 2011, 03:07 من طرف باراكا

» الزعفران الحر
الخميس 14 يوليو 2011, 03:03 من طرف باراكا

» إضراب وطني لمدة أحد عشر يوما، ممتدة من 21 مارس 2011م إلى غاية 31 منه، المكتب الوطني للمنسقية الوطنية لحملة الشواهد العليا فوج 2010م
الأحد 20 مارس 2011, 10:39 من طرف Admin

» أمثال مغربية فلاحية
الأحد 20 مارس 2011, 10:35 من طرف Admin

» أوراق الزيتون
الأحد 13 مارس 2011, 04:36 من طرف باراكا

» السكوم - الهليون
الأحد 13 مارس 2011, 04:34 من طرف باراكا

» السالمية-المريمية
الأحد 13 مارس 2011, 04:05 من طرف باراكا

» البطاطا القصبية
الأحد 13 مارس 2011, 04:02 من طرف باراكا

» فاكهة الكاكي
الأحد 13 مارس 2011, 04:01 من طرف باراكا

مكتبة الصور


التبادل الاعلاني


    التين-الكرموس

    شاطر

    باراكا

    عدد المساهمات : 23
    تاريخ التسجيل : 15/02/2010

    التين-الكرموس

    مُساهمة  باراكا في الخميس 14 يوليو 2011, 03:07

    كانت شجرة التين تنمو في حديقة الملك الفرعوني "سنفرو" ـ الاسرة الرابعة ـ ثم
    انتشرت زراعتها في الاسرة السادسة وما زالت هنالك عدة رسومات منقوشة على
    مقابر بني حسن, وقبر الملك مينا, تصور عملية جمع ثمار التين الذي كان له اهمية
    خاصة عند العرب والفراعنة الذين استخدموه في الغذاء وفي صناعة بعض المشروبات
    وادخلوه ضمن عدة وصفات علاجية.
    الموطن الاصلي للتين :
    تم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 500*240.
    موطن التين الاصلي هو غرب آسيا, وقد زرع منذ اكثر من اربعة آلاف سنة في المناطق
    الحارة من آسيا وافريقيا واوروبا ثم انتقل الى منطقة البحر الابيض المتوسط.
    لقد ورد ذكر التين في القرآن الكريم حيث اقسم عز وجل به:
    "والتين والزيتون..." سورة التين (الآية 1)
    وقد ورد في الحديث عن ابي الدرداء قوله "أهدي الي النبي طبق من تين, فقال:
    كلوا, واكل منه, وقال: لو قلت: ان فاكهة نزلت من الجنة, قلت هذه, لان فاكهة
    الجنة بلا عجم, فكلوا منها فانها تقطع البواسير, وتنفع من النقرس".
    وورد ذكر التين في كثير من المصادر العربية نثرا وشعرا, منها ما قال فيه شعرا
    اسامة بن منقذ التين في الطب القديم جاء التين في البرديات الفرعونية كثيرا .
    وذكر في بردية "ايبرز" 47 مرة ضمن الوصفات العلاجية التي استخدم فيها التين
    كملين للمعدة, كما استعمل في علاج الامراض الصدرية والقلب ولطرد الديدان من
    البطن, بينما جاء في بردية هيرست لعلاج الرئة والكبد والمثانة والبلهارسيا.
    كما استخدام الفراعنة التين لعلاج آلام المعدة, ثم جاء العلم الحديث ليؤكد لنا اهميته
    الطبية وفوائده العلاجية .
    وقد قال عنه ابو بكر الرازي: "التين يقلل الحوامض في الجسم ويدفع اثرها السيء,
    ومما يساعد على ظهور الجدري ومنع الخفقان ".
    وقال ابن البيطار:
    "شراب التين لطيف وهو مسمن وينفع طبخه لأورام الحلق, ولبنه مع عسل النحل
    المنزوع الرغوة.. ينفع من غشاوة العيون تقطيرا..
    وشراب منقوعه ينفع السعال المزمن واوجاع الصدر وهو يقطع العطش وينفع الكلى
    والمثانة".


    الأجزاء المستعملة من النبات :
    تم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 480*320.
    الجزء المستعمل من نبات التين
    الثمار والاوراق ولبن الاغصان والاغصان.
    المحتويات الكيميائية للتين :
    تحتوي ثمار التين على حوالي 50% من سكر الفواكه وبالاخص الجلوكوز
    وفلافونيدات وفيتامينات أ1, ب2, ج, ب ب كما تحتوي على زيوت ثابتة ومعادن
    ومن اهمها الحديد والمنجنيز والكالسيوم والبروم والفسفور والنحاس, بالاضافة
    الى بعض الانزيمات والتي من اهمها انزيم (الفيسين (Ficin.
    الاستعمالات :
    إن اول من استعمل ثمار التين كعلاج خارجي هو الملك سليمان عندما ظهرت فيه
    دمامل فنصحه طبيبه آنذاك بوضع ثمار التين الطازجة بعد شقها على الدمامل حيث
    شفيت تماما.
    ـ لقد استعمل الايطاليون ثمار التين لعلاج نفوط الجسم, حيث كانوا يعجنون حبتين من
    التين الناضج ثم يضيفون لها ملعقة كبيرة من العسل ويخلطونها جيدا ثم يضعونها
    على النفوط الموجودة على سطح الجلد.
    ـ استخدم الرومان والإغريق ثمار التين لعلاج التهابات الفم والحنجرة والجهاز التنفسي
    حيث كانوا يغسلون 6 حبات من التين مع حليب لمدة 10 دقائق ثم يحفظ هذا المزيج
    ويأخذ منه ملء كوب ثلاث مرات في اليوم والوصفة الاخرى هي تحميص 6 حبات
    من التين حتى تجف تماما ثم تسحق ومن هذا المسحوق يمكن عمل شراب مثله
    مثل الشاي او القهوة ويؤخذ عند الحاجة.
    قد اعتاد الرومان والمصريون كل التين لعلاج اي مشاكل صحية, وفي الطب الحديث
    فصل انزيم يعرف باسمالفيسين Ficin والذي اثبت تميزه في علاج امراض الجهاز
    الهضمي .
    ـ يستعمل الصينيون اوراق التين لعلاج البواسير حيث تغلى اوراق التين مع الماء ثم
    يجلس على الماء ثم تؤكل حبتين من التين الطازج غير الناضج في الصباح الباكر
    على معدة خالية.
    ـ يستعمل الالمان التين الجاف لعلاج آلام الاسنان حيث يطبخونه مع الحليب ثم يضعونه
    على موقع الالم.
    ـ في دراسة مخبرية أجريت دراسة على ثمار التين الطازجة والجافة واللتان تحتويان
    على كمية جيدة انزيم الفيسين, حيث اثبتت الدراسة ان انزيم الفيسين له قدرة كبيرة جدا
    في قتل البكتريا التي تصاحب القرحة.
    ـ استعمل الرومان اللبن الذي يخرج من اوراق التين للقضاء على الثآليل وازالتها.
    ـ تستعمل اعناق ثمار التين الطازجة لقتل الفطريات.
    ـ يمكن شرب عصير التين الطازج يوميا لتلافي او لمنع الاصابة بالسرطان.
    ـ يمكن التغلب على مشاكل الهضم باكل التين الطازج بعد الاكل الخفيف او بعد الاكل
    الدسم او الثقيل .
    ـ يمكن تخفيف آلام البواسير والحد منها باستخدام تين طازج محمص على النار حيث
    توضع على الاماكن المحددة.
    ـ لعلاج الحنجرة الملتهبة تغلى اربع حبات تين طازجة مع حوالي نصف لتر من الماء
    ثم يبرد الخليط ويشرب بعد ذلك.
    ـ لعلاج الدمامل تشطر حبة التين الى نصفين ثم تسخن قليلا وتوضع فوق الدمل
    وتعتبر هذه الطريقة من افضل الطرق.
    ـ لعلاج الامساك المزمن لدى المسنين, يستخدم منقوع الثمار الجاف (خشاف)
    بمعدل 3 ـ 5 حبات في كوب من الماء البارد ويشرب صباحا على الريق وآخر في
    المساء قبل النوم.
    ـ يستخدم منقوع التين المجفف كمشروع لعلاج عسر البول ولالتهاب الجهاز التنفسي
    والسعال الديكي.
    ـ علاج القروح والحروق والخراريج تضمد بثمار التين بعد قطعها الى شرائح ثم
    توضع فوق الاماكن المصابة ويلف عليها شاش على ان تستبدل الثمار بغيرها
    في اليوم التالي.
    التين كغذاء :
    يعتبر التين من الثمار الغنية بالمواد السكرية التي تعطي الطاقة للانسان, كما يحتوي
    على الحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنسيوم وفيتامين ب المركب والتي تشكل
    غذاء جيدا للانسان.
    وقد قيل ان التين هو اصح الفواكه كغذاء اذا اكل على الريق ولم يتبع بشيء.
    واذا داوم عليه الانسان النحيل فطورا لمدة اربعين يوما مع اليانسون سمن تسمينا
    لا يعادله شيء والتين سهل الهضم, ملين, ولذلك نصح باستخدامه للمصابين بعسر
    الهضم والامساك.
    مربى التين :

    اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا ..أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
    ( في حال إستخدام الجوز) واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة الليمون أثناء
    ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 18 سبتمبر 2018, 12:00